Платформа обратной связи
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 

День знаний 2023-2024 учебного года

Популяризация здорового образа жизни как одно из направлений государственной политики в информационной сфере должна превратиться в одну из приоритетных задач, от решения которой во многом зависит достижение поставленных стратегических целей.

Развитие массового спорта в современном российском обществе – это актуальный вопрос чрезвычайной важности. Катастрофическое ухудшение качественных характеристик народонаселения Российской Федерации (низкая рождаемость, высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, наркомании и алкоголизма, снижение общего уровня духовности и нравственности, устойчивая динамика ухудшения показателей физического развития, подготовленности, физической и интеллектуальной работоспособности) становится все более значимым признаком развития кризиса качества жизнедеятельности значительных масс населения, как одного из важных факторов риска для национальной безопасности и надежности условий интеллектуального, нравственного, духовного развития населения, а также экономического прогресса, политической стабильности и роста международного авторитета Российской Федерации. В этой связи популяризация здорового образа жизни как одно из направлений государственной политики в информационной сфере должна превратиться в одну из приоритетных задач, от решения которой во многом зависит достижение поставленных стратегических целей.

Популяризация физической культуры, спорта и здорового образа жизни нуждается в четко специфицированном разделении. Можно сказать, что существуют две основные взаимосвязанные организационные формы спорта: массовый самодеятельный спорт и спорт высших достижений.

Массовый спорт — это непрерывный социальный эксперимент, в ходе которого человечество познает свои возможности, накапливает и совершенствует человеческий капитал, расширяет свой потенциал. Массовый спорт, выполняя развивающие, воспитательные, патриотические, коммуникативные функции, объединяет и координирует индивидов и социальные группы, развивает нацию. В современных условиях возрастает значение решения комплексной задачи подготовки профессиональных, востребованных и высоко оплачиваемых кадров массового спорта — преподавателей физического воспитания и физкультуры, инструкторов, тренеров, организаторов спортивных мероприятий и т.д. В то же время, развитие массового спорта в современном российском обществе чрезвычайно затруднено. Недостатки оборудования, качественного инвентаря, современного информационного оснащения спортивных залов, уровня санитарно-гигиенических условий, слабая программно-методическая база, уверенно снижающийся профессионализм привели российскую систему физического воспитания к серьезному отставанию от требуемого ныне уровня. Решение этих проблем требует постановки масштабных задач по преобразованию содержания и инфраструктуры физического воспитания.

Спорт оказывает значительное воздействие на социально-экономические и политические процессы любого современного общества. В связи с этим, государственной пропаганде «здорового образа жизни» и развития человеческого потенциала, принадлежит особое место в процессе становления спорта, как специфической инфраструктуры современного массового движения.

Специфическая регулирующая роль государства в сфере развития физической культуры и спорта, укрепления общественного здоровья и развития человеческого потенциала заключается в коррекции социальной стратификации, в утверждении и гарантировании равных прав граждан России на всестороннее развитие личности и общества. Целью государственной политики в этой сфере является формирование гражданского самосознания, повышение уровня социальной защищенности и самореализации граждан; формирование здорового образа жизни населения, профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения и правонарушений в молодежной среде; создание условий для массовых занятий физической культурой и спортом детей и подростков.

В последние годы активно развивается практика организации городских и районных спортивных мероприятий — соревнований и спартакиад.

Учащиеся МБОУ ООШ с. Уссурка принимают активное участие в спортивных соревнованиях школьного и районного уровней.
В 2021-2022 учебном году учащиеся школы участвовали в таких спортивных мероприятиях как "Туристический слет", "Зарница", "Рыцарский турнир", "Солнце на спицах", "Орленок" и др.
В школе организована работа спортивного клуба "Луч", который посещают 70% учащихся.
Современная наркоситуация в Российской Федерации характеризуется расширением масштабов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, что представляет серьезную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.

Проблема распространения немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ рассматривается как угроза, направленная на все сферы жизнедеятельности личности, общества и государства.

Эпидемиологическая ситуация усугубляется тем, что большинство потребителей психоактивных веществ составляют подростки и молодежь.

Психоактивное вещество (ПАВ) — это любое вещество, которое при введении в организм человека может изменять его восприятие окружающего, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции.

Наркотические ПАВ - это вещества, употребление, распространение и хранение которых является противозаконным (производные дикорастущей конопли — мaрихуана, гашиш, анаша; опиоиды - героин, опий, морфий; стимуляторы - экстази, кокаин, эфедрин, эфедрон, «винт», первитин; галлюциногены - ЛСД; Синтетические каннабиноиды – «спайсы», курительные смеси, а также целый ряд других веществ).

Употребление наркотиков вызывает наркозависимость, которая обязательно ведёт к разрушению головного мозга и обязательной деградации человека, как человека - разумного. Процесс этот невосполним и необратим. В дальнейшем, зависимость переходит в тяжелейшую хроническую форму.

Последствия приема наркотиков отражаются на всех системах и органах наркомана, и, к сожалению, многие из этих изменений необратимы. Иногда, даже однократное употребление наркотического средства может иметь весьма плачевные результаты. Но даже информация о том, к чему приводят наркотики, не уменьшает количество наркоманов.

Опиаты (морфин, героин) угнетают дыхательный и кашлевой центр головного мозга. В результате, из-за нарушения этого рефлекса, резко повышается риск легочных инфекций, в первую очередь пневмонии. Нарушение акта дыхания приводит к кислородному голоданию (гипоксия) всех органов. Наиболее разрушительно гипоксия действует на головной мозг и сердце. Передозировка опиатов может вызывать паралич дыхательного центра и смерть от остановки дыхания. При приеме опиатов возникает угнетение центров регуляции деятельности сердца и сосудов. В результате снижается кровяное давление, замедляется пульс. При этом организм начинает недополучать кислород и получается тоже самое состояние гипоксии, которое вызывает нарушение метаболических процессов в сердечной мышце, вызывая ее дистрофию. Сердце при этом начинает работать хуже, и уже не может обеспечить организм кислородом.

Последствия употребления наркотиков группы стимуляторов (амфетамин, экстази, эфедрин, кокаин) отличаются по механизму, но сходны по последствиям. После приема стимулятора возникает учащение пульса, повышение артериального давления. Происходит спазм сосудов кожи, в результате которого нарушаются процессы терморегуляции организма. Повышается температура тела, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Перегрузка сердца чревата возникновением аритмий, инфарктом или инсультом.

Независимо от вида наркотика, сердце наркомана сильно изнашивается. Если он не скончается от пневмонии или передозировки, то через 3-4 года его сердце будет как у восьмидесятилетнего старика. Как следствие, возникновение хронической сердечной недостаточности и смерть.

Влияние наркотиков на нервную систему.

Любые наркотические вещества вызывают зависимость, именно в этом главное разрушительное влияние наркотиков на психику человека. Наиболее катастрофическим, является действие на человеческий мозг галлюциногенов. Даже однократный прием этих препаратов (ЛСД) может вызвать такие тяжелые изменения, как психозы, галлюцинации и потеря памяти, изменения характера, снижение умственных способностей, деградация и полный распад личности.

Наркотики могут способствовать развитию психических заболеваний, таких как шизофрения. Некоторые галлюциногены могут накапливаться в тканях мозга, отравляя его даже после отказа от наркотиков. Очень часто, те наркоманы, которые принимают галлюциногенные препараты, заканчивают свою жизнь суицидом, так как практически все виды наркотиков истощают нервную систему человека и приводят к депрессии.

Кости наркомана истончаются и становятся довольно хрупкими. Также, сильно страдают зубы, достаточно трех-четырех лет регулярного употребления наркотиков, особенно героина, чтобы потерять их все.

Негативное воздействие наркотиков на репродуктивную систему женщины и мужчины, развитие плода. Наркотики крайне негативно влияют на состояние репродуктивной системы мужчины и женщины, отражаются на сексуальной жизни человека, впоследствии и на его детях. Доказано, что применение наркотиков, в конце концов, разъединяет людей.

Так, половое влечение женщин к мужчинам ослабевает в результате нервных и гормональных нарушений, а также нарушений сложнейшей координации между гипоталамусом и гипофизом. Именно эти отделы мозга ответственны за половую функцию организма.

Обследуя мужчин, куривших марихуану непродолжительное время, исследователи не обнаружили в их семенной жидкости зрелых сперматозоидов, но зато насчитали большое количество уродливых форм половых клеток.

Под воздействием наркотиков у человека снижается уровень половых гормонов в плазме крови и главным образом – тестостерона, являющегося биологическим химическим веществом, повышающим сексуальную чувствительность нервных окончаний кожных и слизистых покровов. У половых партнеров сексуальные реакции могут быть притуплены или полностью отсутствовать.

Наркотики оказывают очень сильное негативное влияние на формирование плода. У родителей-наркоманов дети рождаются с различными умственными и физическими отклонениями. Кроме того, употребление наркотиков родителями пагубно сказывается на здоровье их детей, и не только тогда, когда они находятся в утробе матери, но и после родов. Мать, употребляющая наркотики, не может кормить ребенка грудью. Дети, рожденные родителями-наркоманами, плохо развиваются, отстают в умственном и физическом развитии, в дальнейшем плохо учатся.

У малолетних наркоманов зависимость возникает на много быстрее, а разрушительное действие наркотиков выражается еще сильнее. У подростков, употребляющих наркотические средства, возникает слабоумие, а риск психических заболеваний вырастает в разы, гораздо быстрее возникает моральная деградация и разрушение личности. Также, под воздействием наркотических веществ замедляется физическое развитие. Подростки-наркоманы явно отстают от своих сверстников по росту и весу.

Наркотики оказывают пагубное токсическое воздействие не только на человеческий мозг, но и на весь организм. Кроме снижения иммунитета, приходят в негодность жизненно важные внутренние органы (печень, сердце, почки, органы желудочно-кишечного тракта и прочее).

Также наркотики страшны заражением крови и разными серьезными заболеваниями, такими как СПИД и гепатит «В» и «С». К тому же, повышается уязвимость к разным вирусам и инфекциям, которые широко встречаются в окружающей среде наркозависимого.

Частое употребление наркотиков вызывает привыкание к ним, человек перестаёт испытывать привычные острые ощущения и состояние физического удовлетворения, поэтому он начинает увеличивать число приёмов или увеличивать дозу наркотического вещества. А это, зачастую приводит к передозировке и смерти.

Но иногда удаётся на некоторое время отсрочить летальный исход, если вовремя, госпитализировать человека в больницу или вызвать скорую помощь на дом. При систематическом употреблении токсических препаратов в организме больного возникает зависимость. После того как эффект принятой дозы подходит к концу, зависимый организм требует очередного пополнения. При этом наркомана преследует мысль, где можно достать желаемую дозу. У него наблюдается нервная дрожь, бессонница, тошнота, выделяется холодный пот, начинаются судороги, сильнейшие боли в голове и мышцах, ломает суставы, а если при этом появляются и галлюцинации, и как следствие всего этого – суицид.

Существует ряд симптомов, по которым можно предположить, что человек находится в состоянии наркотического опьянения, это так называемые прямые признаки:

• нарушение мышления,

• неустойчивость, неуверенная походка,

• лихорадочный блеск или помутнение глаз,

• лицо красное или бледное,

• зрачки сужены или расширены,

• невнятность речи,

• весёлость, апатия, дурашливость,

• злобность или агрессивность,

• неопрятность,

• враждебность.

Но есть ещё и косвенные признаки: ампулы, шприцы, следы инъекций на коже, смена образа жизни, протест родителям, бунт, одиночество, леность, заторможенность, потеря веса, потеря интереса к работе и семье, повышение финансовых запросов или пропажа денег в семье. Это лишь маленькая часть признаков возможной наркозависимости.

Во всяком случае, если вы встретились с некоторыми из этих признаков, держите ситуацию на контроле и не опускайте рук.
... Героем можешь ты не быть, но человеком стать обязан!
18 мая в 1-4 и 5-9 классах МБОУ ООШ с. Уссурка была проведена политинформация на тему: "Ценности и героизм". Ребята просмотрели презентации, активно принимали участие в беседах, приводили примеры из своей жизни.
В ходе мероприятия были рассмотрены понятия: что такое патриотизм, духовные ценности, и какую роль они играют в жизни человека, кто такой герой? Герои нашего времени.

В части «Патриотизм» большое внимание уделено государственной символике Российской Федерации как основе воспитания патриотического сознания и гражданской идентичности.

«При рассмотрении вопроса о жизненных ценностях акцент был сделан на символы, представляющие для граждан России духовную ценность: Знамя Победы, как символ мужества и героизма и подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и Знамя Бессмертного полка, как символ памяти, объединяющий поколения»
13 мая в 1- 9 классах прошел классный час, посвященный 160 летию со дня рождения П.А.Столыпина - русского политика, выдающегося реформатора, министра внутренних дел и государственного деятеля Российской Империи.. Ребята узнали о заслугах П.А.Столыпина перед Отечеством, познакомились с гербом семьи Столыпиных. Узнали, что такое реформа, школьное самоуправление. Поговорили о самоуправлении в своей школе, о реформах в стране.
Каждый год учащиеся, педагоги и работники МБОУ ООШ с. Уссурка принимают участие в праздновании Дня Победы. В этот торжественный день организованной колонной вместе с жителями села прошли к памятнику павшим Уссурцам. С гордостью собравшиеся несли портреты своих дедов и прадедов, не вернувшихся с поля боя. На митинге читали стихи, возложили гирлянду памяти к мемориалу, почтили память погибших Минутой молчания.
19 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ

В школе проведено мероприятие по демонстрации выставки «Без срока давности». Суды истории, посвящённой Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам, в рамках федерального проекта «Без срока давности»
.... Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. История Великой Отечественной войны, Второй мировой, история геноцида народов Советского Союза - это история каждой семьи, она будет иметь значение для многих поколений наших потомков, и они тоже будут смотреть парад и военные фильмы, петь военные песни, гордится предками и страстно желать, чтобы те страшные годы никогда больше не повторились.
Помнить, чтобы не допустить...
15 апреля в МБОУ ООШ с. Уссурка прошли классные часы в 1-4 и 5-7 классах по теме Волонтерство и добровольничество. Ценности и героизм.
5 декабря в России будет отмечаться День добровольца (волонтера). Праздник установлен указом президента РФ Владимира Путина от 27 ноября 2017 года. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об истории волонтерского движения в России.
26 июля 2017 года Владимир Путин после встречи с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтерского движения поручил правительству подготовить законопроект по регулированию отношений в сфере волонтерской деятельности. Соответствующий документ - проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)" - был разработан Министерством экономического развития (Минэкономразвития) РФ и внесен правительством в Государственную думу РФ 14 ноября 2017 года. Законопроект был принят Госдумой 26 января и одобрен Советом Федерации 31 января 2018 года. Президент РФ подписал федеральный закон 5 февраля 2018 года (вступил в действие с 1 мая 2018 года).

Документом уравниваются понятия "волонтерство" и "добровольчество", дается определение волонтерской и добровольческой деятельности, к которой также относится "благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг". Кроме того, религиозным организациям теперь смогут привлекать волонтеров для организации богослужебной деятельности. В рамках развития волонтерского движения Минэкономразвития в 2017 году разработало проект Концепции развития добровольчества (волонтерства) в РФ до 2025 года. Ранее действовала Концепция содействия развитию благотворительной деятельности добровольчества в РФ, утвержденная правительством 30 июля 2009 года и рассчитанная на 2009-2010 годы.
11 апреля в МБОУ ООШ с. Уссурка прошел классный час на тему "Светлый край берез - моя Россия!" для учащихся 8-9 классов.
Учащиеся приняли активное участие в мероприятии и успешно ответили на вопросы викторины по данной теме.
Акция «Сообщи, где торгуют смертью» проводится в Приморском крае уже в пятый раз.

-В прошлом году за время проведения на «телефоны доверия» и «горячие линии» поступило свыше тысячи обращений. Большая часть затрагивали вопросы оказания медицинской помощи и социально-психологической реабилитации лиц, страдающих наркотической зависимостью. В правоохранительные органы края поступило свыше 300 «сигналов» и возбудили десятки уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотических средств, - рассказали в группе информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю.

Кстати

Номера телефонов «горячих линий» акции «Сообщи, где торгуют смертью»:

- Сообщения о преступлениях, связанных с наркотиками, принимают:

(423) 245-45-30 (круглосуточно) – телефон доверия Управления ФСКН России по Приморскому краю

Web-сайт: www.25.fskn.gov.ru E-mail: info@25.fskn.gov.ru.

(423) 240-10-00 (круглосуточно) – телефон доверия Управления МВД по Приморскому краю

- Консультации по вопросам выявления, лечения и реабилитации больных наркоманией оказывают:

(423) 271-81-97 c 9.00 до 18.00 в рабочие дни – приморский краевой наркологический диспансер

(423) 238-64-64 (круглосуточно) – наркологический центр «Феникс»

- Задать вопросы и высказать предложения по совершенствованию правоохранительной и профилактической работы можно по телефону :

(423) 220-94-14 с 9.00 до 18.00 в рабочие дни– Управление по координации правоохранительной деятельности Приморского края

Читайте на WWW.DV.KP.RU: https://www.dv.kp.ru/online/news/1102473/
31 марта 2022 г.
Внимание педагогов!
Уважаемые коллеги! В течение двух дней, 31 марта и 01 апреля, в онлайн-формате состоится всероссийская конференция, посвящённая образовательному потенциалу дополнительного образования по изучению и сохранению культурно-исторического наследия Крыма. Организаторы ВЦХТ и ДДЮТ, РМЦ Республики Крым.
Это уникальная возможность ознакомиться с опытом коллег не только Республики Крым, но и других субъектов РФ, предлагаю ею воспользоваться и принять участие.С программой конференции можно познакомиться по ссылке...

Ссылка на саму пресс-конференцию: https://edu.gov.ru/press/4912/sergey-kravcov-na-ukraine-velas-celenapravlennaya-rabota-po-iskazheniyu-istoricheskoy-pravdy-provociruyuschaya-nenavist-k-rossii/.
25 марта 2022 г.
Всероссийский урок "Русская весна"!
25 марта в в нашей школе прошел Всероссийский урок «Русская весна».
Школьникам, рассказали о событиях, связанных с «Русской весной», об истории полуострова Крым – вхождении Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации.
Участники урока обратили особое внимание, что выбор о присоединении к России жители Крыма и Севастополя сделали по велению души, а не по приказу сверху.
Также на уроке обсудили изменения, которые произошли на полуострове за последние восемь лет. Достижения и успехи, мирное небо и уверенность в завтрашнем дне – это и есть главный итог «Русской весны». Дети после просмотра урока поделились впечатлениями, выразили своё мнение!
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.