Платформа обратной связи
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 

Организация питания в образовательной организации

Нормативные документы по организации питания

Порядок организации бесплатного горячего здорового питания питания.

Внесение изменений в постановление Губернатора Приморского края от 6 декабря 2018 года № 72-пг
«О Порядке обеспечения обучающихся в государственных
(краевых) и муниципальных общеобразовательных
организациях бесплатным питанием».

Документ смотри по ссылке О внесении изменений в постановление Губернатора Приморского края от 6 декабря 2018 года № 72-пг «О Порядке обеспечения обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях бесплатным питанием»

Нормативные документы при организации питания в школе

При организации питания администрация школы руководствуется нормативными документами:

  1. Федеральный закон « Об образовании»
  2. ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12(30).03.99г. №52-ФЗ
  3. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ
  4. ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ
  5. ЗРФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1
  6. СанПин 2.3.2.1078-01
  7. СанПин 2.4.5.2409-08
  8. СанПин 2.3.2.1940-05
  9. Методические рекомендации МР№0100/8604-07-34 от 24.08.2007

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

С 24 августа в Министерстве образования РМ начинают работать телефонные "горячие линии", посвященные реализации инициатив Президента В. В.  Путина.

Задать свои вопросы об организациибесплатного горячего питания можно по телефону +7 (8342) 39-18-42

Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00

"Горячая линия" по горячему питанию в школе: 29-3-37

На вопросы отвечает Дупленкова Валентина Александровна, заместитель директора по воспитательной работе.

"Горячая линия" работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00 в рабочие дни.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

 Организация питания   ссылка- https://mbou-kir-ussurka.nubex.ru/6207/

Организация питания

Охват учащихся горячим питанием.

Охват учащихся горячим питанием за дополнительную плату

Мониторинг

охвата учащихся  горячим питанием за дополнительную плату

Питание детей    осуществлялось по схеме прошлого года.

Начальное звено, малообеспеченные, многодетные и социальноопасные

семьи питается за счет регионального бюджета, остальные школьники

питаются за счет родителей. Надо отметить, что оплата увеличилась в

1.5 раза, качество питания улучшилось, количество детей, охваченных питанием

за родительскую плату, остается стабильным.

              Питание учащихся  за родительскую плату по годам

Год

% питание

1-4 класс

%  питающихся

учащихся

 за род плату

2018

100

98%

2019

100

98%

2020

100

87%

2021

100

89%

2022 100 93%
2023 100 98%
2024 100 97%
2025 100 97%

Таким образом, горячим питанием охвачено 1-4 класс охвачено 100%

учащихся, а  за дополнительную родительскую плату: 5-9 классы – 98 %.

 

Санитарно-гигиенические и эстетические условия

Выполнение требований СанПиН при организации образовательного процесса

Доля учеников и родителей, положительно высказавшихся о санитарно-гигиенических и эстетических условиях в школе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты проверки Роспотребнад-зора

Контроль

Анкетирование

 

Расписание уроков на 2024-2025 учебный год составлено согласно нормативным документам:

- Санитарные правила согласно Приложения 3 к СанПиН 2.4.2.2821-10.

Расписание составлено в соответствии с Учебным планом образовательного учреждения на 2024 – 2025 учебный год, учебными программами по предметам. Также учитывались сведения о распределении учебной нагрузки преподавателей, распределение классного руководства, сведения о сменности занятий (на основании устава), сведения о количестве классов на начало учебного года. При формировании расписания уроков на 2024 – 2025 учебный год учитывались данные о дневном и недельном циклах изменения работоспособности учащихся.

Образовательное учреждение занимается в одну смену. Таким образом, расписание уроков составлено для учащихся первой смены.

Количество уроков по дням недели в начальном звене не превышает пяти, в среднем звене  не более семи. В целях обеспечения процесса адаптации учащихся 1-х классов продолжительность уроков составляет 35 минут в первом полугодии, при общем количестве 4 урока.

Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:

- учебные занятия проводятся по 5-дневной неделе и только в первую смену;

- использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре – октябре по 3 урока в день по 35 минут каждый; в ноябре-декабре – по 4 урока по 35 минут каждый; январь - май – по 4 урока по 40 минут каждый);

С целью реализации «ступенчатого» метода постепенного наращивания учебной нагрузки в первом классе, в соответствии с п.2.9.5. СанПиН 2.4.2.1178-02, обеспечивается организация адаптационного периода (п.10.10. № 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации и обучения в общеобразовательных школах», «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы» сказано: «… в сентябре-октябре проводится ежедневно по три урока. Остальное время заполняется целевыми прогулками, экскурсиями, физкультурными занятиями, развивающими играми». Чтобы выполнить задачу снятия статического напряжения школьников, на четвертых уроках используется не классно-урочная, а иные формы организации учебного процесса.

На основании гигиенической оценки расписания, которая проведена с использованием таблицы И.Г.Сивкова (начальное звено), шкалы трудностей учебных предметов 5 – 9 классов (авторы М. Степанова, И. Александрова, А. Седова, сотрудники НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН) можно сделать вывод, что основная нагрузка в начальном звене приходится на вторник и среду, в среднем звене – на среду,   четверг, к пятнице она снижается (см. приложение).

Максимальная учебная нагрузка при 5-дневной учебной неделе  составляет:

1 класс – 21ч.; 2 класс – 23ч.; 3 класс – 23 ч.; 4 класс – 23ч.

Занятия в 1-х классах проводятся в первую смену. Наибольшая учебная нагрузка приходится на вторник и четверг с облегченным днём (среда) в середине учебной недели, учебная нагрузка в первый и последний день недели меньше, чем в середине недели.

            Основные предметы проводятся на 2-х и 3-х уроках.

            Уроки физической культуры понедельник, среда, четверг, но в расписании учитывались рекомендации СанПиН и после уроков физкультуры не ставились уроки с письменными заданиями.

Анализ расписания – соответствует требованиям.

 

Организация питания и медицинского обслуживания.

•          организовано горячее питание, разработано 10-дневное меню, обучающиеся имеют возможность получать разовое питание (завтрак). Горячим питанием охвачено 98% учащихся. Охват учащихся горячим питанием за дополнительную родительскую плату: 5-9 классы – 98 %.

•          систематически проводились дни здоровья, спортивные соревнования.

•          осуществлялся контроль за соблюдением питьевого режима.

Медицинское обслуживание осуществляет фельдшер ФАП, углубленные медосмотры подростков с привлечением врачей-специалистов проводит ЦРБ Кировского района.

В целях обеспечения безопасности функционировала пожарная сигнализация (АПС), действовала пропускная система, организовано дежурство педагогов на переменах, систематически проводились минуты безопасности, месячники безопасности, проводились уроки безопасности: по ПДД, по пожарной безопасности, по правилам поведения на каникулах.

В школе по инициативе работников создана добровольная пожарная дружина.

 

Меню ежедневного горячего питания

16.01.2025г.

/food/2025-01-16-sm.xlsx ( МБОУ ООШ с. Уссурка Кировского района )

15.01.2025г.

/food/2025-01-15-sm.xlsx ( МБОУ ООШ с. Уссурка Кировского района )

14.01.2025г.

/food/2025-01-14-sm.xlsx ( МБОУ ООШ с. Уссурка Кировского района )

13.01.2025г.

/food/2025-01-13-sm.xlsx ( МБОУ ООШ с. Уссурка Кировского района )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Информация о диетическом питании

Диетическое (лечебное питание) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.

В основу диетического питания положен принцип рационального питания здорового человека, которое качественно и количественно изменяется в соответствии с заболеванием того или иного органа или системы органов. На короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания.

Большое значение для диетического питания имеют:

  • увеличение частоты приемов пищи до 5-6 раз;
  • уменьшение промежутков между приемами пищи до 3 -4 часов;
  • разнообразие меню для предупреждения снижения аппетита;
  • исключение утомления перед приемом и после приема пищи;
  • кулинарная обработка продуктов. Она позволяет значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, обеспечить механическое и химическое щажение организма и максимальное сохранение витаминной активности пищи
  • действие различных продуктов и блюд. Например, быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды. Медленно усваиваются такие продукты, как свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые. Выраженным сокогонным действием обладают: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (бульоны из них), а также сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености; слабым сокогонным действием — молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый горошек. Послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, закрепляющее - горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, яйца всмятку, крепкий чаи, какао, кофе, шоколад.

 Уважаемые родители! Если у Вашего ребенка есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергические реакции на пищевые продукты, медицинское заключение врача о назначении диетического питания, Вам надо проинформировать об этом администрацию школы, написав заявление о необходимости обеспечить диетическим питанием ребёнка

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

МБОУ "ООШ  с. Уссурка"

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ИП Шкурик Наталья Михайловна

Юридический адрес: Приморский край, село Уссурка, ул. Кооперативная "37"А

Ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору МБОУ "ООШ  с. Уссурка" Марине Евгеньевне Быковой:

— по телефону: 842354 26721

— письменно на электронную почту: kir_ussurka@mail.ru